您当前的位置:首页 > 云服务平台 >  > ag视讯平台|首页 > 疫病防控

猪病混合感染的临床应对

时间:2014-01-22 09:39:15  来源:  作者:

       目前,猪病危害日趋严重,多病原混合感染呈上升趋势,由原来的单一病原感染发展至现在的两种或两种以上病原混合感染,如:猪流感、高致病性蓝耳病、圆环病毒2型感染、猪瘟、伪狂犬病、细小病毒病、猪喘气病、猪鼻支原体病、副猪嗜血杆菌病、附红细胞体病、猪传染性胸膜炎放线杆菌病、弓形体病、球虫病等多种病原之间的混合感染。
      猪病的临床症状以高热、皮肤病变、神经症状、呼吸道症状和各种腹泻为主。猪病临床表现呈非典型化,由于多病原混感、病原的变异或免疫抑制病的压力,导致新病不断增多且致病力趋于增强,使老病出现新特征即典型临床症状减少,非典型病例增多。如过去常见、多发的猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、仔猪副伤寒等多呈非典型经过。此外,新病原或新血清型毒株的出现,也给养猪生产中必须的免疫防治措施的实施带来困难。
      从发病猪场的现状来看,条件致病菌副猪嗜血杆菌等对猪群的危害越来越严重,养猪人尚未充分认识霉菌毒素蓄积中毒是现代猪病综合征的始动因子,猪群的保健要从保护猪群免疫力开始。仍然“见病退烧抗菌”,习惯于抗菌药定期保健,不够重视精细饲养管理对控制猪群慢性应激维护猪群抗病力的重要性,还不够理解免疫营养的补充对保护并调整猪群免疫力的意义,使免疫抑制病在猪群肆虐,造成猪群多病原混合感染状况的日趋严峻。

一、猪群多病原混合感染临床表现

(一)临床表现
      猪场的猪突然全群发病,高烧40~41℃,精神萎靡,喜卧,驱之行动表现跛行,眼结膜潮红,鼻镜干燥,鼻流清涕,厌食或不食;经2~3d后病猪卧地扎堆,身体颤抖,粪便开始干燥,有时病粪外附血性黏膜。
(二)临床判断
      根据病情发展及临床表现,拟视为猪流感、温和性猪瘟混合感染。
(三)临床应对
      发病初期(发病2~3d时)采取以下措施:
      1.加强饮水,饮水中加利瑞舒(电解质、能量补充剂)促其排毒。
      2.群体防控:
      (1)加强消毒,采用博克熏蒸消毒或博宁清带猪喷雾消毒。
      (2)拌料:黄金大败毒+利瑞欣+利瑞特。
      3.对症治疗:
      注射用药: 
      上午:重症头孢+免疫核糖核酸+解百热肌注。
      下午:呼吸道症状严重的可加注利瑞欣、并发猪喘气病时加注百克米先。
      4.温和性猪瘟临床症状逐渐明显时,适时进行适量的猪瘟细胞苗紧急接种,同时配合免疫核糖核酸。
      5.紧急接种后猪群厌食发烧,不宜使用抗菌药及解热药,饮利瑞舒补充电解质多维及能量补充剂,让其自然耐过。

二、猪群多病原混合感染临床表现

(一)临床表现
      重胎期母猪突然早产、流产、产弱胎等;子猪高热、腹泻、哮喘,部分病猪伴有神经症状,共济失调,偶有呕吐,严重时耳朵、鼻镜发绀,呈地方流行性发展,造成严重的经济损失。
(二)临床判断
      根据疫情发展趋势及临床表现,拟视为蓝耳病、圆环病毒2型感染、伪狂犬病混合感染。
(三)临床应对
      1.加强猪群蓝耳病疫情的监测,用蓝耳病活疫苗定期免疫,接种前后饮水中添加万力补+黄金大败毒,种猪免疫接种时,联合使用免疫核糖核酸,减少免疫应激。
      2.定期给母猪进行猪伪狂犬疫苗接种,对1~3日龄的子猪用基因缺失苗滴鼻,联合使用免疫核糖核酸效果更好,能很好的规避母源抗体的干扰及野毒的侵袭。有条件的猪场应进行猪伪狂犬病的净化。
      3.提倡一窝子猪一支免疫核糖核酸口服保健。 
      4.对症治疗:
      注射用药:
      上午:免疫核糖核酸(连用3d,第一天倍量)+重症头孢+解百热肌注(静注效果更好)。 下午:氟苯尼考+利瑞克肌注。
      5.拌料用药:黄金大败毒+金泰妙+利瑞特。
      6.加强环境消毒,严格消毒制度,定期灭鼠,杀灭传播媒介。

三、猪群多病原混合感染临床表现

(一)临床表现
      高热稽留41~42℃;耳尖发绀、皮肤发红;小便赤黄,严重时茶红色;大便干燥呈粒状;部分病猪咳喘或呕吐,便秘、拉稀交替;呼吸急促,咳嗽,呈腹式或犬坐式呼吸;四肢下端、腹下、肛门皮肤发绀或出现紫红色斑,病程长的猪皮肤发白,临床少见急性死亡病例。
(二)临床判断
      根据病情发展及临床表现,拟视为猪附红细胞体病、弓形体病混合感染。
(三)临床应对
      1.饮水方法(同混感一,连续饮用1周以上)
      2.拌料用药:黄金大败毒+利瑞欣+弓红正气。 
      3.注射用药(严格执行一猪一针头,控制交叉感染):
      (1)发病后2~3d内,可使用贝尼尔深部肌注。
      (2)用免疫核糖核酸、百克米先分别肌注。(将百克米先用生理盐水稀释到5%静注或腹腔注射效果更佳)
      (3)若以上症状发生于育成阶段的猪群,病程2~3d后,没有明显的血红蛋白尿表现时,可加注重症急救,饮水中加适量的利瑞舒。
      (4)病情需要可适量使用解百热缓解症状,不宜依赖安乃近等解热药,退烧进食,这样会使处于免疫抑制状态的病猪多病原混合感染更加复杂化。
      5.消毒方法同混感一。
      6.病程后期皮肤苍白、食欲不振的猪只,用补血速、利瑞舒注射,饲料中添加激生肽。增进食欲,很好的缓解贫血状况。
      7.加强灭虱灭螨,注重环境卫生,清除吸血昆虫的滋生场所,精细饲养管理,可明显减少此类混感疫病的发生。
      (温馨提示:治疗时用药至病猪的尿液清亮,不再发黄。肌注时一猪一针头,防止交叉感染。)

四、猪群多病原混合感染临床表现

(一)临床表现
      猪群突然发病,且易出现急性死亡病例;病猪体温升高,有时达42℃以上;张口喘气,有时口鼻流血性泡沫;皮肤发绀,特别是颈部、前胸、腹下皮肤尤为严重;便秘、拉稀相交替;部分病猪有时仅表现关节肿大、跛行,体温及呼吸无明显临床表现。
      病尸剖检可见,心包积液、胸腔积液、纤维素性渗出,胸腔粘连,肺脏呈大叶性肺炎、大理石样外观、间质增宽,严重时腹腔积液、脏器粘连。剖开病变关节,可见黄色胶冻样渗出液。
(二)临床判断
      根据临床表现及剖检变化,拟视为猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪肺疫混合感染。
(三)临床应对
      1.加强饲养管理,严格执行消毒制度,减少环境应激,注重免疫营养,饲料中长期添加激生肽,提高猪群免疫力,避免条件性致病菌——副猪嗜血杆菌病的急性发作。
      2.拟猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪肺疫易发的猪场,应采取相应疫苗接种及脉冲式给药相结合的措施,进行有效的猪群保健。
      3、拌料用药:
      ①利瑞舒+弓红正气;②替米康欣+利瑞特;①②交替使用。
      4.注射用药
      上午:重症头孢+利瑞克+速尿肌注(静注效果更好),严重病例加注免疫核糖核酸。
      下午:利瑞欣肌注(胸腔注射效果更好)。
      5.无害处理病尸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深入学习贯彻党的十九大精神 为乡村振兴战略贡献畜牧力量
深入学习贯彻党的十九
不忘初心 牢记使命 奏响新时代畜牧之歌
不忘初心 牢记使命 奏
重庆市畜牧科学院召开2017年度总结表彰大会
重庆市畜牧科学院召开
学习贯彻十九大精神 打造党员循环畜牧业生态示范基地
学习贯彻十九大精神
相关文章
栏目更新
栏目热门