您当前的位置:首页 > 云服务平台 >  > 菲律宾ag集团|开户 > 国内动态

双汇海外收购获美政府批准

时间:2013-09-09 16:02:36  来源:国际畜牧网  作者:

      美国史密斯菲尔德食品公司和中国双汇国际控股有限公司6日发表一份联合声明,证实双汇—史密斯菲尔德收购案已获美国外国投资委员会批准。双方定于9月 24日举行特别董事会,以最终敲定这一涉资71亿美元的交易。一些分析师认为,这笔标志性的跨国并购交易有望在未来几个月完成。

      声明

      有助美向中国出口更多猪肉

      美国外国投资委员会是美国财政部牵头成立的跨部门机构,负责审查外国企业在美国的收购行为是否会损害国家安全。史密斯菲尔德首席执行官拉里·波普9月6日在声明中说:“我们乐见这一交易获得美国外国投资委员会的批准,感谢委员会成员对审查这一交易付出的努力。”

      双汇国际5月29日宣布将以71亿美元收购史密斯菲尔德,这是迄今中国企业规模最大的赴美投资案。为此,美国国会7月10日专门举行了听证会,以评估该项收购是否符合美国利益。不少美国政界人士公开质疑,担心交易会直接影响美国国内肉制品市场。

      史密斯菲尔德首席执行官拉里·波普当时在听证会上表示,该项收购旨在满足中国持续增长的猪肉需求,有助于美国向中国出口更多猪肉,也可帮助美国农业扩大生产和增加就业。

      双汇国际董事总经理杨志军在9月6日的声明中说,双汇将保证史密斯菲尔德在美国的运营和品牌声誉,并严格遵守食品安全规定。“交易将创造全球领先的企业……双方都有长期为全世界消费者提供高质量食品的记录,期待作为一家企业共同前进。”

      一些分析师认为,这一委员会批准收购案意味着双汇在美投资迈过重要“门槛”。美国政府的放行预示着这笔标志性的跨国并购交易有望在未来几个月完成。

      经营

      被收购企业一季度利润下滑

      作为美国的“猪肉大户”,史密斯菲尔德却在2013年显示出疲态。路透社6日报道,史密斯菲尔德2013年第一季度利润下跌36%,原因是其主要出口供应地区日本、中国和俄罗斯市场需求下降。另外,由于生猪价格上涨,鲜肉制品利润率下降3%。

      不少分析师认为,双汇-史密斯菲尔德收购案一旦完成,可能会对史密斯菲尔德走出近几年面临的困境提供一定帮助。

      双汇国际控股的双汇发展在近日公布的2013年半年报中称,实现营业收入203.07亿元,同比增长10.82%;实现归属于母公司股东的净利润16.90亿元,同比增长64.95%。

      尽管营收、净利润实现双增,但双汇发展也在半年报中提到,受产品结构调整、渠道开拓及网点建设进度的影响,上半年产销量与年初披露的年度经营计划相比存在缺口。双汇发展同时结合下半年及后期国内外宏观经济形势和行业形势,对2013年经营计划进行调整,其中屠宰生猪量及产销肉制品量都有所减少。

      双汇国际

      双汇国际是中国最大的肉类加工企业和肉类上市公司双汇发展的控股股东,总部位于香港。此前曾饱受“瘦肉精”事件困扰,因此业界也将此次收购看成是中国食品生产企业向外主动取经的一次创举。

      史密斯菲尔德

      史密斯菲尔德公司创立于1936年,以生产着名的弗吉尼亚州怀特郡史密斯菲尔德镇火腿闻名,现已在全球12个国家开展业务,占据美国肉制品市场30%的份额,位居《福布斯》杂志“世界500强企业”之列。

      释疑

      1 为何美政府这次批准了?

      双汇国际5月29日宣布将以71亿美元收购史密斯菲尔德,这笔交易将成为迄今中国企业规模最大的一次赴美投资。分析人士认为,美国政府批准双汇收购史密斯菲尔德的原因有三:首先,美国需要外国投资促进美国经济增长和就业。当前,美国经济依然在低速复苏,失业率虽有下降,但仍居7.3%的高位。其次,农业并非敏感领域,如果连这笔交易也不批准,将大大削弱外国投资者对美国市场的兴趣。最后,双汇承诺保留史密斯菲尔德管理层和员工,获得劳工组织和地方政府支持。

      反观过去几年中,美国外国在美投资委员会频频以国家安全为由阻挠中国企业在美国并购,伤害了投资者的赴美热情。2005年,美国拒绝中海油收购美国优尼科石油公司;2008年,美国叫停华为收购美国信息技术企业3C°“;2012年,美国阻止三一集团关联公司罗尔斯在美收购风电场。美国国会在去年下半年更是声称华为和中兴的通信产品威胁美国国家安全,劝阻美国企业不要与这两家公司合作。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深入学习贯彻党的十九大精神 为乡村振兴战略贡献畜牧力量
深入学习贯彻党的十九
不忘初心 牢记使命 奏响新时代畜牧之歌
不忘初心 牢记使命 奏
重庆市畜牧科学院召开2017年度总结表彰大会
重庆市畜牧科学院召开
学习贯彻十九大精神 打造党员循环畜牧业生态示范基地
学习贯彻十九大精神
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门